de l'entente sportive thionville-yutz
20e Championnats d'Europe à Barcelone – Journée 2 : LAMAITRE sur le toit de l'Europe
29 Juillet 2010 - Patrick MARTIN (Sitemestre)

Cette 2ème journée des 20eème Championnats d'Europe d'Athlétisme ne pouvait pas débuter sous de meilleurs hospices pour l'Equipe de France. Les filles, qui avaient l'honneur de faire l'ouverture des courses du jour, ont été dans la même le même état d'esprit que leurs collègues de la veille. Et il y aura les demi-finales et la finale très attendu du 100m messieurs.

Ce matin, nos trois représentantes sur 100m ont bien passé l'épreuve de qualification pour les 1/2 finales : Véronique MANG a remporté de fort belle manière la 2eme série en 11"35 (-1.9) malgré un départ moyen. Myriam SOUMARE prend facilement la 2ème place (après départage au millième de seconde) en 11"35. Christine ARRON a dû s'employer davantage après un très mauvais départ, pour aller chercher la 3ème place en 11"45.

Sur 3000m steeple, Sophie DUARTE a admirablement contrôlé la course jusqu'à l'entrée de la dernière ligne droite, mais s'est fait une grosse frayeur en évitant de justesse la chute après avoir accroché la dernière barrière de l'épreuve, Elle parvient néanmoins a prendre la 3ème place en 9'42"33, qui lui permet d'être la première repêchée au temps pour la finale.

En série 2 du 800m, Hamid OUALICH a bien négocié sa course pour prendre facilement la 2ème place en 1'49"92. Il sera dans la 2ème demi-finale.

Dans le groupe B de qualification du marteau, Stéphanie FALZON a fait une contre performance avec seulement 64m34, prend la 9ème place du concours qui l'élimine de la finale.

Dans les qualifications du 400m haies, nos trois représentants ont obtenu leur qualification directe pour les 1/2 finales. En série 1, Fadil BELLABOUSS, les cuisses strappées pour cause de douleurs, est allé chercher au courage la 2ème place en 50"32. Espérons que cela s'arrangera d'ici les 1/2 finales demain. Henri KECHI prend la 2ème place de la série 3 en 50"50, et Sébastien MAILLARD prend la 3ème place de la série 4 en 50"73.

Du coté de nos trois décathloniens, après les trois premières épreuves de ce matin, Romain BARRAS est 11ème avec 2511 points, Nadir EL FASSI est 17ème avec 2455 points, et Florian GEFFROUAIS est 27ème avec 2188 points.

L'après-midi,  dans la série 3 du 400m, Muriel HURTIS prend la 3ème place en 51'97 et se qualifie au temps pour les 1/2 finales du 400m, En série 2 Virginie MICHANOL prend la 4ème en 52"37, insuffisant pour ce tour.

Dans la 1ère demi-finale du 400m, Leslie DJHONE prend la 2ème place en 44"87 et se qualifie pour la finale. Teddy VENEL est 5ème en 45"55 de la 2ème demi-finale et Yannick FONSAT est 4ème le la troisième en 46"03, ils sont éliminés.

Dans la première 1/2 finale du 100m, Christophe LEMAITRE et Martial MBANDJOCK remportent chacun la leur, respectivement en 10'06 (-1.2) et 10"19 (-1.0) et sont qualifiés pour la finale. En terminant 6ème en 10"43 (-0.1) de sa demi-finale Ronald POGNON ne passe ce cap.

Yoann KOWAL, qui a mal géré sa course dans la première série du 1500m, prend la 6ème place en 3'42"06 et se qualifie au temps pour la finale.

En finale du marteau, Nicolas Figère es 11ème avec 72m56.

21h45 – La grande finale du 100m. Auteur d'un très mauvais départ avec le moins bon temps de réaction (0.224), Christophe LEMAITRE ne s'est pas affolé et ce sont les Britanniques Lewis-Francis et Chambers qui ont emballé la course. Ce n'est qu'a 20 mètres de la ligne que Christophe a pris la tête pour ne plus la lâcher, et franchir l'arrivée en CHAMPION D'EUROPE avec un chrono de 10"11 (-1.0).

Mais cela ne s'arrête pas là puisque Martial MBANDJOCK a pris la MEDAILLE DE BRONZE dans le même temps, 11"18 de celui qui le précède LEWIS-FRANCIS et des deux qui sont derrière, OBIKWELU (4e) et CHAMBERS (5e).  Un fait rare de quatre athlètes dans le même temps qui ont été départagés aux millièmes de seconde.